Cоревнования по трассовому автомоделизму в формате Scalextric for schools.

  • Cоревнования по трассовому автомоделизму в формате Scalextric for schools.

    Cоревнования по трассовому автомоделизму в формате Scalextric for schools.

    24/12/17 на кафедре «Компьютерные технологии в машиностроении» (ИММиТ, СПбПУ) состоялись открытые соревнования по трассовому автомоделизму в формате Scalextric for schools.
    Ребята соревновались в трёх номинациях: лучшее время — необходимо проехать по трассе несколько кругов, лучший дизайн — здесь сами участники голосованием по системе playoff выбрали три лучших модели и, наконец, парные гонки — самая зрелищная часть соревнований. Здесь траектории движения машин пересекаются, поэтому обгоны крайне затруднены, контакты машин неизбежны… В финале парных гонок первое и второе места разделяли 0,1 секунды на 16 кругов. Scalextric for Schools — это соревнования, входящие в учебный план ведущих учреждений дополнительного образования, в которых изучают инженерное 3D моделирование. Каждому участнику предлагается стандартный, одинаковый для всех, набор деталей, включающий ходовую часть: двигатель, зубчатые передачи, колёса, токоприёмник. Сначала нужно принять решение о компоновке: передний или задний привод, продольное или поперечное расположение двигателя.
    Далее участники должны разработать детали шасси и корпус модели в CREO Parametric, оптимизировать детали по массе, ведь всем известно, что масса в автоспорте играет решающую роль. Некоторые детали для этого рассчитываются на прочность в CREO. После этого детали готовятся к производству: некоторые детали шасси изготавливаются из листового акрила с помощью лазерной резки, остальные детали, корпуса адаптируются под 3D печать. В соревнованиях S4S кроме динамических качеств важен внешний вид модели, так как дизайн оценивается отдельной номинацией. После 3D печати корпуса нужно тщательно обработать, покрасить, некоторые устанавливают в фары светодиоды.
    Когда всё изготовлено, ребята переходят к тестам. И вот здесь выясняются направления к совершенствованию модели… иногда изготавливаются по 3-4 варианта шасси.
    Тема этих соревнований «машины будущего» в связи с этим мы решили немного отойти от традиционного регламента и разрешили ребятам делать любое количество колёс, главное, чтобы двигатель был один.
    И не прогадали! Колледж метростроя привёз грозный трёхосный аппарат, Политех использовал ломающееся шасси с задним приводом, а МОУ Лицей № 1 Всеволожск привёз вовсе фантастическую машину с передним приводом в форме рыбы с несколькими подвижными частями кузова.
    Для участия в соревнованиях, ребятам также необходимо было сделать презентацию своей модели и выступить с докладом, поделиться своим опытом с остальными участниками.
    В этом году в Политех приехали: ГБОУ Лицей №244 Кировского района Санкт-Петербурга, ГБУ ДО ЦДЮТТ Московского района, ГБОУ СОШ №255, МОУ Лицей № 1 Всеволожск и СПб ГБПОУ «Колледж метростроя»
    Лучшее время
    1 Васильев Николай (Политех) (mazda.jpg)
    2 Ермолаев Олег (Политех)
    3 Назаров Константин (Политех)
    Лучший дизайн
    1 Васильев Николай (Политех)
    2 Курников Иван (МОУ Лицей № 1 Всеволожск)
    3 Крылов Кирилл (ГБОУ СОШ №255)
    Парные гонки
    1 Назаров Константин (Политех)
    2 Васильев Николай (Политех)
    3 Крылов Кирилл (ГБОУ СОШ №255)
    Все участники и победители конкурса получили ценные призы, предоставленные Политехом и Комитетом по образованию правительства Санкт-Петербурга.
    Спасибо всем участникам и руководителям, проделавших большую работу и выдержавшим этот долгий семичасовой день соревнований!