Экскурсия в ЦНИИ «Электроприбор»

  • Экскурсия в ЦНИИ «Электроприбор»

    Экскурсия в ЦНИИ «Электроприбор»

    16 марта 2015 года обучающиеся и педагоги объединения «Основы Сreo-моделирования» посетили Государственный научный центр Российской Федерации ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», который является ведущим институтом страны в области высокоточной навигации, гироскопии, гравиметрии и оптоэлектронных систем наблюдения подводных лодок. Институт успешно ведет разработки и поставляет технику морской радиосвязи и гидроакустики.

    В музее ЦНИИ «Элетроприбор» интересно представлена история от создания приборов управления стрельбой корабельной артиллерии и первых отечественных гироскопических приборов для флота и авиации до современных сложнейших устройств в области навигации, гироскопии и управления движением. Эти приборы известны не только в России, но и во многих странах за рубежом.
    Участникам экскурсии дали попробовать удержать в руках элементы первого гироскопа и сравнить с почти невесомым современным гироскопическим устройством.
    В механическом цехе опытного производства ребята увидели, каким образом происходит обработка деталей из металла на станках с числовым программным управлением.
    Руководитель дизайн-центра познакомил с современным технологиями и программным обеспечением (в том числе и Creo Parametric 2.0), которое широко используется для компьютерного моделирования и проектирования современной элементной базы для разработки цифровых следящих систем и специализированных цифровых устройств.
    Специалисты ЦНИИ «Элетроприбор» отметили, что очень важно для будущих инженеров учиться моделировать в системах автоматизированного проектирования еще на школьной скамье – это будет хорошим стартом! Они пожелали экскурсантам «Так держать и расширять свои познания в области 3D-моделирования». ЦНИИ «Электроприбор» динамично развивается и уверенно смотрит в будущее, а значит, рассчитывает на прогрессивную молодую смену.

    Вот что написал один из участников экскурсии.
    ЦНИИ «Электроприбор» оказался большой организацией по производству навигационных приборов. Ее можно сравнить с небольшим городком, в котором все знают друг друга и трудятся на одно общее благо. Одни — изобретают, другие — делают 3D-модели, третьи — воплощают все это в жизнь. Я рад, что нас пригласили на экскурсию, где удалось увидеть проектно-технологический процесс, узнать новую терминологию современного производства, на практике увидеть, как работают в системе автоматизированного проектирования (САПР), в частности в Creo Parametric, основы которого я изучаю в Центре технического творчества.
    Михаил Лезин, 9 класс