Команда ФМЛ №30 приняла участие в чемпионате мира по робототехнике

  • Команда ФМЛ №30 приняла участие в чемпионате мира по робототехнике

    Команда ФМЛ №30 приняла участие в чемпионате мира по робототехнике

    Завершился чемпионат мира по робототехнике FIRST

    В субботу, 25 апреля, в Сент-Луисе (США, штат Миссури) завершился чемпионат мира по робототехнике FIRST (For Inspiration and Recognition of Science and Technology, «За вдохновение и признание науки и технологии»). От России в нем принимали участие команды-победители «РобоФеста-2015» из Москвы («Арбузики») и Санкт-Петербурга (команда физико-математического лицея №30).

    Москвичи заняли 25-е место в дисциплине FIRST Lego League (FLL), в которой боролись 103 команды со всего мира. Петербуржцы стали 61-ми (из 128) в дисциплине FIRST Tech Challenge (FTC). Одна из причин полученных результатов – нехватка времени на подготовку и отладку оборудования. Команды задержались на ночь в аэропорту Нью-Йорка из-за плохих метеоусловий. В итоге российские участники начали сборку своих роботов на площадке на сутки позже запланированного.

    Команды из Москвы и Санкт-Петербурга заслужили право участия в чемпионате мира по робототехнике FIRST, одержав победу в национальных финалах дисциплин, проходивших во время VII Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест» (12-13 февраля с.г.). Фестиваль проводится Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» совместно с Министерством образования и науки РФ и Агентством стратегических инициатив с 2009 года в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России».

    Команда физико-математического лицея №30 (Санкт-Петербург) впервые представляла нашу страну на соревнованиях FTC. В 2012 году от России в этой дисциплине участвовали ребята из Ростова-на-Дону, в 2013-м – из Красноярска и Иркутска, в прошлом году – также иркутяне.  При подготовке в конце марта команда приняла участие в Открытом Европейском Чемпионате по робототехнике FTC Duch Оpen 2015, где завоевала кубок Альянса Финалиста (Finalist Alliance Award).

    Международный чемпионат по робототехнике FIRST проводится в США с 1989 года. Основатель — изобретатель Дин Кеймен (автор идеи сегвея). В орбиту этих соревнований сегодня вовлечены представители более 80 стран мира. В этом году в отборочных турах, которые проводятся по всему миру (включая Россию), приняли участие более 400 000 школьников и студентов. Отбор участников от России проводится ежегодно на «РобоФесте», организованном Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в рамках программы «Робототехника».

    В США все 128 команд-участниц были поделены на два дивизиона. В рамках каждого дивизиона в течение 3 дней проводились квалификационные матчи. Всего каждая команда должна была отыграть 9 отборочных матчей. Команде ФМЛ 30 удалось выиграть только одну квалификационную игру. Сказалось отсутствие опыта, в том числе по технической части, а также некоторое отставание от американских команд в вопросах организации подготовки к соревнованиям в течение сезона, правильного распределения работы между участниками команды. По результатам квалификационных матчей команда ФМЛ 30 заняла 61 строчку в рейтинге.

    В зоне технической подготовки каждая команда должна была установить свою небольшую выставочную зону. Наличие таких зон с информационными плакатами, презентациями, демонстрациями очень способствовало общению команд и создавало благоприятную атмосферу для получения новых знаний, расширения кругозора и повышения мотивации ребят к собственному развитию в направлении робототехники. В перерывах между играми члены команды активно общались с другими командами, налаживали связи, узнавали, как ведется подготовка к соревнованиям у них, обменивались техническими идеями и практическими знаниями, рассказывали о подготовке к соревнованиям в России, в частности в Робототехническом центре Губернаторского ФМЛ 30 в Санкт-Петербурге.

    В целом, поездка на Всемирный Чемпионат FIRST оказалась очень продуктивной для нашей команды. Ребята посмотрели, насколько сильны в техническом плане американские школьники, и узнали масштаб развития направления школьной робототехники. Руководители команды познакомились с методами подготовки школьников, организации времени занятий, распределении ролей в команде. Было установлено большое количество контактов. Безусловно, тот накопленный опыт, который все участники поездки привезли из-за океана, будет активно применяться в следующем году и, надеемся, приумножит успехи команд Робототехнического Центра Губернаторского ФМЛ30.

    Команды благодарят программу «Робототехника» и Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» за предоставленную возможность принять участие в соревнованиях. Команда ФМЛ N30 также благодарит за поддержку корпорацию «PTC» и компанию «Ирисофт».