Команда – участник проекта «Инженеры будущего» завоевала престижный международный кубок на соревновании в Нидерландах

  • Команда – участник проекта «Инженеры будущего» завоевала престижный международный кубок на соревновании в Нидерландах

    Команда – участник проекта «Инженеры будущего» завоевала престижный международный кубок на соревновании в Нидерландах

    27-28 марта в городе Эйндховен, Нидерланды, прошел Открытый Европейский чемпионат FTC «First Dutch Open 2015». Команда Губернаторского Физико-Математического Лицея №30 завоевала престижный кубок – «Finalist Alliance Award». Такой приз достается команде, принявшей участие в финале, то есть входящей в 4 сильнейших команд турнира. Через месяц, в конце апреля, команда ФМЛ №30 поедет на Мировое Первенство FIRST Tech Challenge в город Сент-Луис, США.

    1First Dutch Open 2015 – это крупнейший робототехнический фестиваль Европы в направлении FIRST Tech Challenge сезона 2014-2015 года. В соревнованиях приняли участие 48 команд из 9 стран мира: Нидерландов, Великобритании, Германии, Италии, Испании, России, Румынии, Саудовской Аравии и США. Россию представляли две команды – из Иркутска и Санкт-Петербурга.

    FIRST Tech Challenge – инженерное робототехническое соревнование, в рамках которого участникам предлагается за 8 месяцев разработать, спроектировать, изготовить и запрограммировать робота, выполняющего заранее оговоренные правилами задания. Игра проходит между двумя альянсами – красным и синим. Каждый альянс состоит из двух команд. Поэтому команды играют не против всех, а также совместно с другими командами, что сильно сказывается на стратегии и тактике. Основная задача игры этого сезона – собирать рассыпанные по полю пластмассовые шары разных размеров и складывать их в колбы различной высоты.

    Команда Губернаторского Физико-Математического Лицея №30 из Санкт-Петербурга приехала в составе из пяти 3участников и одного руководителя. «В пятницу, 27 марта, мы успешно прошли все технические проверки, пообщались и наладили связи со всеми командами (это очень важно для соревновательного дня) и провели тренировочные заезды. Во время тренировок мы столкнулись с техническими трудностями (сгорело два важных сервомотора), однако к позднему вечеру все удалось восстановить. 28 марта, в субботу, в первой половине дня прошли квалификационные матчи. Команда ФМЛ №30 выиграла все три квалификационных матча. По результатам отбора в плей-офф мы прошли в полуфинал. Полуфинал уверенно выиграли. В финале победа досталась альянсу противника», – говорит руководитель команды Дмитрий Лузин.

    Робототехнический центр в ФМЛ №30 занимается 3D-моделированием в рамках проекта «Инженеры будущего» с 2012 года. Проект реализуется компанией ИРИСОФТ и корпорацией РТС Inc. при поддержке Комитета по образованию Санкт-Петербурга c 2011 года. В его рамках образовательным учреждениям предоставляется программное обеспечение для изучения Creo, Windchill и Mathcad, а также методические материалы, специально разработанные для школьников. Проводится бесплатное обучение педагогов. Образовательная программа существует и для ВУЗов.

    Поездка в Нидерланды уже не первая в копилке Инженерного Робототехнического центра ФМЛ №30. В предыдущий раз – два года назад – команда принимала участие в открытом первенстве Европы в городе Таррагона, Испания. Тогда, в 2013 году, команда также получила престижный кубок – «За самый продуманный подход».

    Поздравляем всех участников команды с победой!