Высокие технологии в образовании: учебно-тренировочный сбор в новом формате прошел в Санкт-Петербурге

  • Высокие технологии в образовании: учебно-тренировочный сбор в новом формате прошел в Санкт-Петербурге

    В Санкт-Петербурге 11-13 декабря 2015 г. состоялся Учебно-тренировочный сбор по высоким технологиям в образовании. Хэдлайнерами события стали такие направления как робототехника и интернет вещей. Мероприятие собрало около сотни участников, среди которых представители сферы образования, высокотехнологичных компаний, учащиеся школ, колледжей и ВУЗов. Несмотря на то, что сбор проводился в северной столице и был анонсирован для Северо-западного федерального округа, 30% участников приехали издалека. География мероприятия — Москва, Анапа, Мурманск, Приозерск, Ярославль, Иваново, Смоленск, Сыктывкар, Самара, Ростов-на-Дону, Якутск.

    При поддержке Комитета по образованию Санкт-Петербурга, а также пушкинского Центра технического творчества и информационных технологий удалось реализовать проект тренинга по подготовке экспертов системы соревнований WorldSkills, которая теперь будет называться «Молодые профессионалы», в новом формате. Наработанные в течение многих лет регламенты проведения турниров разного уровня — от местных товарищеских матчей до мировых чемпионатов, различные пакеты правил и рекомендаций непросто освоить человеку со стороны. Существующие документы описывают сложные многодневные соревнования, требующие высокой квалификации эксперта и существенных затрат на организацию. Это является барьером для массового вовлечения участников в систему, в результате проводится мало турниров в регионах, команды и будущие эксперты лишаются соревновательного опыта.

    В рамках проекта WSRobotics, представляющего робототехнику и «интернет вещей» в системе соревнований WorldSkills Russia, был опробован новый формат обучения. Его особенность — моделирование реального турнира с участием команд, которое позволяет будущим экспертам на практике пройти весь путь от разработки документации к ее применению «на поле». Последовательно участники тренинга осваивают процедуры описания требований к профессии, критериев оценки, формирования методик оценивания, судейства, подведения итогов и т.п. Становятся понятны роли и зоны ответственности всех участников соревнований. Трехдневный тренинг предполагает один день теории по стандартам WorldSkills, один день практики по разработке документации и организации турнира, а третий день отведен под проведение самого турнира, полностью соответствующего стандартам WorldSkills.

    Одновременно с этим команды практикуются в реализации простого задания. Тестовый проект сборки сервисного робота рассчитан на один день, и с ним легко могут справиться не только студенты, но и школьники. Участие в подобном тренинге дает ребятам представление о том, что именно оценивается судьями в ходе соревнований. Ведь современный профессиональный подход учитывает не только непосредственное решение задачи, но и «второстепенные» факторы, связанные со способностью грамотно организовать рабочий процесс, взаимодействие с коллегами, экспертами, судьями, уровень презентации проекта заказчику, обоснование применения тех или иных способов решения. От разделения участников по категориям WorldSkills/JuniorSkills решили отказаться, так как неизвестно, к какой конкретно категории и системе будут относиться конкурсанты к моменту проведения чемпионата мира или других значимых турниров. Планом подготовки предусмотрено 5 уровней сложности — от младшей школы до уровня мировых первенств.

    Такой формат соревнования допускает даже форму заочного участия, которая тоже была опробована в виде сетевого конкурса. Удаленное представление своего проекта дает возможность чаще практиковаться и оценивать свои силы ребятам и экспертам из отдаленных регионов, у которых нет возможности регулярно посещать тренинги на другом конце страны.

    Учебно-тренировочный сбор в формате совместной подготовки и проведения турнира становится ярким значимым событием в жизни команд, их наставников и будущих экспертов, что является важным мотивационным фактором. Теперь проверенное на практике решение по организации базового тренинга можно использовать в регионах для расширения круга участников системы соревнований «Молодые профессионалы».

    Компания PTC в рамках своей академической программы обеспечила доступ к платформе для разработки приложений ThingWorx, на которой и был построен практикум по интернету вещей.

    За лучшее техническое решение в компетенции «Интернет вещей» (1 место) сертификат на 10 тысяч рублей от компании MGBot вручили команде Rombus (МОУ СОШ №1 , г.Приозерск, Ленинградская область).

    За лучшее техническое решение в компетенции «Интернет вещей» (2 место) сертификат на 5 тысяч рублей от компании MGBot вручили команде «ЛЭТИ 1» (СПбГЭТУ ЛЭТИ, Санкт-Петербург).

    Подробнее — на сайте RT-обозрение: http://www.rt-review.ru/industrynews/industrynews_48.html

    ПоделитьсяShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0

    Комментарии закрыты.