Высокотехнологичные компетенции на чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Russia – впервые в Санкт-Петербурге

  • Высокотехнологичные компетенции на чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Russia – впервые в Санкт-Петербурге

    C 14 по 16 октября в международном конгрессно-выставочном комплексе «Экспофорум» в рамках Финала I открытого чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia Северо-Западного федерального округа – 2015 прошли соревнования по программе JuniorSkills. В первый день соревнований площадку JuniorSkills в «Экспофоруме» посетил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

    13

     

    JuniorSkills — «младшая лига» всемирных соревнований профессионального мастерства WorldSkills, которые проводятся уже около 70 лет и объединяют 72 страны. Это программа ранней профориентации и основ профессиональной подготовки школьников 10-17 лет, которая была запущена в России в 2014 году Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в партнерстве с Агентством стратегических инициатив и Движением WorldSkills Russia при поддержке Министерства промышленности и торговли России и Министерства образования и науки России.

    В Санкт-Петербурге программа JuniorSkills сделала свой первый шаг. Организатором соревнований выступил Комитет по образованию Санкт-Петербурга и Специализированный центр компетенций — Центр ТТ и ИТ Пушкинского района города. Инженерная графика CAD, Прототипирование и Мобильная робототехника стали первыми компетенциями, по которым проводились соревнования JuniorSkills в Санкт-Петербурге. В соревнованиях принимало участие 35 команд (68 участников) из 8 районов Санкт-Петербурга. Эти направления давно и успешно развиваются в образовательных учреждениях северной столицы.

    Так, с 2011 года, в Санкт-Петербурге активно развивается проект «Инженеры будущего», разработанный инженерно-консалтинговой компаний «Ирисофт» совместно с корпорацией PTC Inc. при поддержке Комитета по образованию Санкт-Петербурга. Участники проекта с 10 лет изучают инженерное дело, проектируя и фактически разрабатывая изделия, в рамках дополнительного образования или на уроках, используя программное обеспечение РТС. Среди победителей соревнований JuniorSkills в компетенции «Инженерная графика CAD», две трети команд, занявших призовые места в обеих возрастных группах, являются участниками проекта «Инженеры будущего». 7 из 9 экспертов в компетенциях Инженерная графика CAD и Прототипирование – педагоги, участники проекта «Инженеры будущего».

    IMG_1300
    IMG_0965

    В круглом столе «Цели и задачи JuniorSkills в 2016-2019 годах» приняли участие Первый заместитель генерального директора Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело», руководитель программы «JuniorSkills» Виктор Николаевич Пронькин и главный специалист отдела развития образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга Наталия Владимировна Губкова. В качестве представителя промышленных предприятий выступила руководитель Академической программы ООО «Ирисофт» Ольга Шартукова.

    tPv6QzPIjVY

    Руководителю программы «JuniorSkills» Виктору Пронькину и Начальнику управления регионального развития Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Игорю Грибанову, так же участвовавшему в мероприятиях JuniorSkills, были вручены письма от имени РТС и Ирисофт с просьбой о включении PTC Creo в перечень программного обеспечения, используемого на национальных чемпионатах JuniorSkills и WorldSkills.

    Ознакомиться с результатами соревнований можно на сайте центра: http://cttit.ru/junior-skills/rezultatyi.html

    Фотографии предоставлены Центром ТТ и ИТ http://cttit.ru