Замминистра обороны подарил школьникам запуск космической ракеты

  • Замминистра обороны подарил школьникам запуск космической ракеты

    Заместитель Министра обороны Российской Федерации Остапенко Олег Николаевич подарил выдающимся школьникам настоящий запуск космической ракеты на космодроме в Плесецке.

    Победители конкурса, состоявшегося в рамках практической конференции «Будущее сильной России — в высоких технологиях», прошедшей в городском Дворце творчества юных, получили ценные призы и уникальную возможность — поехать на действующий космодром.

    Седьмая Всероссийская научно-практическая конференция состоялась 9-11 апреля и собрала на одной площадке юных изобретателей со всех регионов России: Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Казани и Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Омска и других городов. Организаторами выступили Комитет по образованию Санкт-Петербурга, Научно-производственное предприятие «РАДАР ММС», Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных. Мероприятие проходило при поддержке Комитета по промышленной политике и инновациям. В этом году в число организаторов конференции вошли так же компания «ИРИСОФТ» и корпорация PTC, по инициативе которых в программу конференции включено новое направление по инженерному 3D моделированию. Для школьников из регионов России была подготовлена экскурсионная программа, частью которой стало посещение лаборатории Росатома.

    «Наша задача – поддержать одаренных и талантливых ребят, — отметила в своем выступлении председатель Комитета по образованию Жанна Владимировна Воробьёва. – Главное, чтобы в науку, к знаниям тянулись дети. И мы рады, что в этом стремлении их поддерживают учителя, преподаватели высшей школы. Наша задача — сделать конференцию в будущем доступной более широкому кругу участников, сделать так, чтобы талант ребят был раскрыт всем жителям России».

    По словам организаторов, одной из главных задач конференции является поиск и раскрытие детских талантов, их поддержание и развитие в правильном направлении, а также дальнейшее обучение в профильном учебном заведении. «Она [конференция] демонстрирует кадровый потенциал современной школы. Но таланту нужна поддержка для раскрытия, следовательно, нужно создать необходимые условия для овладения ребятами навыков, чтобы они в будущем могли получить широкие возможности в выборе профессии», — отметил Георгий Владимирович Анцев, генеральный директор — генеральный конструктор ОАО «Концерн “Моринформсистема-Агат”».

    Весь день 10 апреля юные ученые выступали с докладами из самых разных областей науки — аэрокосмических технологий и биологии, медицины и программирования, техники и краеведения — и представляли свои работы на суд жюри, в состав которого вошли ученые, преподаватели ведущих ВУЗов, а так же представители предприятий.

    В рамках секции «Информационные технологии и 3D моделирование» компания «ИРИСОФТ» и корпорация PTC провели конкурс на лучшую работу, выполненную в САПР. В состав жюри вошли в том числе: начальник Учебно-методического центра ОАО НПП «Радар ММС» Юрий Евгеньевич Актерский, руководитель Образовательной программы PTC в России и странах СНГ Дмитрий Орлов, руководитель Академических программ ООО «ИРИСОФТ» Ольга Шартукова, ведущий инженер отдела CAD/CAM/CAE ООО «ИРИСОФТ» Андрей Курников. Победители были награждены дипломами и призами от организаторов конкурса. «К сожалению, количество наградных номинаций и призов было ограничено. Многие старшеклассники представили интересные разработки. Учащиеся Физико-математического лицея №30, например, продемонстрировали действительно профессиональные инженерные решения для реальных производственных задач», — прокомментировала Ольга Шартукова.

    На торжественной церемонии закрытия заместитель Министра обороны г-н Остапенко заключил: «Новое направление в оборонной деятельности — это разработка инновационных решений. Судя по тем работам, которые я здесь увидел, техническое будущее России — в надежных руках».