• Завершились соревнования по автотрассовому моделированию Scalextric4Schools

    20 апреля в Санкт-Петербургском Губернаторском физико-математическом лицее № 30 завершились соревнования по автотрассовому моделированию Scalextric4Schools. К ним допускались школьники до 18 лет из различных учебных заведений. Основной задачей участников являлось создание модели автотранспорта в системе автоматизированного проектирования Creo и ее реализация в материале при помощи современных средств производства.

    tJpbhkI0xYs

    В школьных лабораториях инженерного 3D-моделирования и прототипированя юным проектировщикам были доступны станки с ЧПУ, устройства лазерной резки, системы трехмерной печати. Все подвижные части (оси, колеса, моторчик, токоприемник, зубчатые колеса) использовались из стандартного набора Scalextric4Schools. Несмотря на жесткие регламентные требования к моделям: запрет на изменение электросхемы, ограничение на использование магнитов, подшипников и сторонних элементов подвески, участники проявили недюжинную инженерную смекалку и совершенствовали свои изделия при помощи изменения балансировки, типа привода, аэродинамики, и прочих технических ухищрений.l1HPpY_8flo

    Поскольку обязательным требованием для участия было создание презентации и ее защита перед жюри, конкурсантам потребовались все их коммуникативные навыки для развернутых ответов по техническим вопросам, касающихся этапов создания моделей.

    _yDvFmqmApg

    После теоретического этапа, 21 команде предстояло участвовать в двух типах заездов на различных автотреках: в гонке на время и в парном заезде. Здесь, на практике, выявились все сильные и слабые стороны моделей, а так же навыки в их пилотировании.

    Vp2aQh6GMzE

    Ранее соревнования проводились в Великобритании, а с 2014 г. проект активно развивается в России, и соревнования проходят в Санкт-Петербурге. Scalextric4schools является одним из проектов, реализованным компанией «Ирисофт» в рамках концепции «Инженеры будущего». Несмотря на небольшой возраст участников (самому юному из конкурсантов только 8 лет), жюри отметило рост технической грамотности, как в уровне создания 3D модели, так и в ее физической реализации. Неуклонно растет количество участников. В силу этих факторов, рассматривается вопрос о смягчении регламентных требований с целью предоставить больше свободы для инженерных решений командам. Со следующего года соревнования снова станут международными, в них планируют принимать участие школьники из Великобритании и Казахстана.

    В номинации «гонка на время» победил Артем Товстун из Санкт-Петербургского Губернаторского ФМЛ  №30, а в «парном заезде» лучшим стал Николай Васильев из школы «Инженеры будущего России» при кафедре «Компьютерные технологии в машиностроении» Санкт-Петербургского политехнического университета. Организаторы поздравляют и благодарят всех участников соревнований за активный вклад в развитие современных инженерных средств проектирования.

    Смотрите видеозапись с соревнований:

     

    ПоделитьсяShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0
    Поделиться: